中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

延申生物曾因劣质疫苗入刑 "改头换面"变为全益生物

当前位置:中国金融情报局网 > 房产 > 正文  2018-07-23 08:52:10 来源:每日经济新闻

上一次因生产劣质疫苗引发的刑事案件,发生在2009年12月。

2009年12月3日,国家食品药品监督管理局在监督检查中发现,江苏延申生物科技股份有限公司(以下简称延申生物)和河北福尔生物制药股份有限公司的7个批次人用狂犬病疫苗存在质量问题。根据当时食药监局发言人颜江瑛的说法,检查出这7个批次狂苗效价低于国家标准,可能保护效果不能达到理想标准。

《每日经济新闻》了解到,当时发言人称,涉事疫苗已经使用了21万人份。而在这7个问题批次中,延申生物的问题狂犬疫苗共有4个批次,总计发出17.99万人份,销售范围覆盖全国22个省市自治区。有90万剂疫苗因此停用,一时间,举国哗然。

随着舆论发酵,2009年时任延申生物董事长韩刚君以及2003年6月~2009年5月担任延申生物副董事长的杜伟民再次被推上了风口浪尖。在部分媒体的报道中,上述两人因多年间参与数起疫苗生产企业的资本运作及企业治理被称作“疫苗之王”。

三家投资公司“改头换面”

2011年,延申生物劣质疫苗销售案件有了最终的刑事判决结果。经常州市中级人民法院最终认定,延申生物采用违法手段骗取国家合格证书,致使不合格的狂犬病疫苗产品大量投放市场,构成生产、销售伪劣产品罪,属于单位犯罪。法院判决认为延申生物6名责任人构成生产、销售伪劣产品罪,被判处3年有期徒刑等刑罚。

在被判处的6名责任人中,并不包括韩刚君及杜伟民。根据康泰生物上市时披露的《招股说明书》,杜伟明于劣质疫苗案发生的同年5月便卸任了延申生物副董事长一职。而在2010年4月延申生物疫苗案审理过程中,公司一位负责与媒体联络的内部人员表示,原公司董事长韩刚君是“自由的”,公司方面不掌握具体涉案人员的详细情况。

根据延申生物于2007年披露的招股说明书,当时公司实际控制人为韩刚君与杜伟明,前两大股东分别是深圳市瑞盟鑫投资有限公司(以下简称瑞盟鑫投资)与深圳市盟源投资有限公司(以下简称盟源投资),分别持有公司42%股权,合计持股84%。历史沿革信息披露,2003年起,瑞盟鑫投资与盟源投资开始增资重组,直至2004年11月两家公司对延申生物的出资额均为2100万元。

《每日经济新闻》记者注意到,瑞盟鑫投资成立于2002年12月10日,韩刚君持有公司75%的股本;盟源投资比瑞盟鑫投资早成立5个月,杜伟明持有100%股本。

其实在更早之前,韩刚君与杜伟明在长生生物(002680,SZ)股权收购案中便有交集。2001年3月,杜伟明与韩刚君共同投资成立广州市盟源生物工程发展有限公司(以下简称广州盟源),分别持股50%。同年,韩刚君个人出资1932万元受让长生生物30%股权,广州盟源出资43.79万元受让长生生物0.68%股权。此后杜伟明与韩刚君两人在长生生物的股权交叠长达6年之久。

2009年底,延申生物狂犬病疫苗事件被曝出前,“合伙人”韩刚君与杜伟明主要通过所持有的广州盟源、盟源投资、瑞盟鑫投资三个平台开展对疫苗生产企业的投资与收购。2009年延申生物狂犬病疫苗事件发生后,韩刚君与杜伟明对上述三个投资平台陆续进行注销或变更。

2013年,瑞盟鑫投资清算后注销;2015年,广州盟源注销;2011年,杜伟明将盟源投资的注册地由深圳迁往新疆乌鲁木齐市,“深圳盟源投资有限公司”更名为“新疆盟源投资有限公司”。

“韩刚君”现身全益生物

“天眼查”工商信息显示,目前延申生物已经更名为“江苏全益生物科技股份有限公司”,与之前名称大相径庭。《每日经济新闻》记者注意到,从2013年开始一家名叫“深圳市瑞和鑫业创业投资有限公司”企业便和原延申生物股东常州药业股份有限公司一起,出现在了全益生物的股东名单中。2015年开始,江苏全益的股东仅剩深圳市瑞和鑫业创业投资有限公司与另一家投资公司,前者出资3096.05万元,持股比例约为47.5%。

但是记者通过国家企业信用信息公示系统查询看到,目前并没有一家叫做“深圳市瑞和鑫业创业投资有限公司”的企业,仅有一家叫做“深圳市瑞合鑫业创业投资有限公司(以下简称瑞合鑫业投资)”的企业。瑞合鑫业投资的法定代表人、大股东为韩刚君,持股比例为61%。

工商信息显示,瑞合鑫业投资成立于2007年7月10日,注册资本为5000万元。值得注意的是,2007年2月5日,韩刚君将所持30%的长生生物股权转让给深圳市豪言生物技术有限公司,转让价格未知。目前,韩刚君作为法定代表人与股东的企业仅有瑞合鑫业投资,其余两家均注销。

《每日经济新闻》记者发现,瑞合鑫业投资目前持有重庆一家高压密封件企业5.19%股权。此外,瑞合鑫业投资于2016年1月投资了一家名为“西安瑞泽生物科技有限公司(以下简称瑞泽生物)”70%股权,出资金额为999.6万元。瑞泽生物法定代表人名为肖文瑛,“天眼查”记录显示,肖文瑛曾经担任全益生物监事一职。

此外,与江苏全益拥有同一法定代表人(周兴)的江苏康润生物科技有限公司,大股东为瑞合鑫业投资,持股比例66%。

韩刚君前合作伙伴杜伟民目前为上市公司康泰生物(300601,SZ)控股股东,持股54.46%。7月22日,康泰生物董秘向《每日经济新闻》记者确认,杜伟民目前不持有全益生物股权。